На фоне невесты

Единственное (помимо невесты конечно!), что в такой день может стать центром внимания — это… нет, не жених, а — букет невесты! Естественно, такой букетик должен быть идеально скроенным, сложенным, составленным, выбранным и упакованным. Словом, в нем нет места изъяну.

Мастер, его создающий, должен обладать хорошим вкусом и сверхъестественной интуицией, ведь его задача угодить не только самой невесте, но и ее многочисленным гостям! Как бы не понравилось творение девушке, если все вокруг будут кривиться в иронической улыбке, она поспешит его выбросить, впрочем, это сделает любая, чтящая традиции невеста, только влюбленная в свой букет невеста сделает это с чувством, тактом, расстановкой! Гордясь своим букетом и немножко (самую чуточку!) грустя, что приходится с ним расставаться. А недовольная букетом выбросит его безжалостно, заливаясь краской негодования и недовольства. На свадьбе такие эмоции недопустимы! Итак, если Вы не хотите прятать свой букет перед объективом фотоаппарата, если Вы искренне надеетесь стать «фоном» для своего идеального букета, слушайте наши рекомендации.

[ad#google_468_60]

Все гениальное…

Любая цветочная композиция состоит из: сосуда, растительного материала и аксессуаров. Сосуд при этом может быть заметным (например, ваза!) или незаметным (губка или капсула). Соответственно, незаметный сосуд особой эстетической роли в составлении букета не играет, а значит выбирать его можно из вполне практических соображений: вес, размер и срок службы (в некоторых капсулах букеты сохраняют первозданный вид несколько суток). Соблюдение пропорций в композиции подразумевает, что ни один из ее элементов не подавляет другой. Если Вы не можете оценить красоту какого-то цветка в букете, потому что взгляд все время «срывается» на его соседа (или, скажем, аляповатую бабочку), значит, композиция непропорциональна! Однако, знайте, в любом букете (даже из трех цветов) есть доминанта. Она обязана притягивать взгляд, а затем «рассеивать» его по другим частям композиции. Кстати, на цветочных выставках строгое жюри помимо «пропорциональности» оценивает еще и «соразмерность» (соотношение размера сосуда и высоты, стоящих в нем растений). Но простому смертному, не знающему всех законов составления букета, «на глазок» будет сложно определить одно и другое. Поэтому прислушайтесь к интуиции, осмотрите букет со всех сторон!

Универсальность: за и против

Сколь идеально составленным не был бы букет, впечатление от него может испортить неправильно выбранный фон. Прежде всего, речь идет о цветовой гамме бумаги, материи или оберточной фольги, в которую «упакованы» цветы. Некоторые мастера, к слову, отказались от использования фона в свадебных букетах и, возможно, в этом есть резон! Этакий «а-ля натюрель» подойдет к любому платью, обстановке или компании. Сами флористы под термином «фон» понимают окружение аранжировки, придающее композиции особую эффектность. Сюда можно отнести много факторов. Например, текстуру цветов: блестящий цветок будет ослепительно смотреться на фоне бархатной или матовой зеленит. Разные текстуры растений позволяют избежать однообразия, даже в самом скромном букете. Пушистая веточка или забавная колючка, матовая или бархатная зелень — пощупайте, подержите в руках, представив себя в платье. Кстати, платье — тоже элемент аранжировки, ведь композиция должна смотреться выигрышно как раз на его фоне. Посему к пестрому платью не стоит выбирать односторонний и столь же разноликий букета. А на белом фоне категорически потеряется букетик из бледных цветов нежных оттенков. Но что делать, если Вы ультимативно не желаете видеть у себя в руках букет из ярких цветов?! Играть с видами цветов и насыщенностью их оттенка. К примеру, отказаться от белоснежной лилии в пользу розоватой. Или придать глубину композиции, разместив темноокрашенные цветы в глубине, а светлые — на поверхности букета. В Японии цвет растительного материала выбирают в зависимости от времени года: весна — время желтого и голубого, летом царит буйство красок, осенью приняты коричневые, оранжевые и желтые тона, а зима — белый лед и красный пламень.

[ad#google_468_60]

Мастер и Маргарита

И все же специалисты советуют придерживаться универсальных цветовых решений лишь по формальным поводам, свадебный же букет просто обязан быть оригинальным, а значит цвет, текстура, форма растений, своеобразие аксессуаров — «на Вашей совести». А проблема увязать Ваши пожелания с законами флористики — задача профессионала. Универсальная фраза, скажите Вы. Безусловно! Но эта фраза вовсе не означает, что к рекомендациям мастера не стоит прислушиваться, а твердо и безапелляционно гнуть свою линию. Практика показывает, что букет, очаровывающий всех, может «родиться» лишь в диалоге его будущей хозяйки и мастера.

Запись опубликована в рубрике Цветы на свадьбе с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.