Гражданский брак

Гражданский брак — не такое уж новшество, только вот смысл этого понятия раньше был несколько другим. Его «придумали» еще в XVI веке в Голландии — влюбленные, принадлежащие к разным верам, не могли венчаться в церкви, и в результате власти пошли на то, чтобы оформлять такие союзы в мерии. Именно такой брак и назывался гражданским.

А теперь под гражданским браком подразумевается добровольное совместное проживание и ведение общего хозяйства двумя людьми «без каких бы то ни было взаимных обязательств» — полюбовно сошлись, полюбовно живут, полюбовно могут разойтись. Все очень просто. Но это только на первый взгляд.

Есть полные основания утверждать, что с введением в Украине нового Семейного Кодекса государство признало существование гражданского брака, ведь статья 3 п.2 гласит: «Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности». И ни слова о регистрации брака. Но все же для людей, проживающих в гражданском браке, существуют некоторые особенности. Они связаны с рождением ребенка, с наследством и разделом имущества.

[ad#google_468_60]

Общий ребенок в гражданском браке
Рано или поздно в любой семье появляется ребенок. А по статистике, сегодня каждый пятый ребенок рождается вне брака (зарегистрированного), причем этот показатель еще десять лет назад был в два раза меньше. Поэтому закон предусматривает особенности регистрации детей, родившихся в гражданском браке.

Регистрация ребенка в гражданском браке
Согласно главе Семейного кодекса «Определение происхождения ребенка» права и обязанности матери, отца и ребенка основываются на происхождении ребенка от них, удостоверенном свидетельством РАГСа.

Для регистрации малыша, рожденного в браке, достаточно только заявления одного из родителей. Никаких сложностей — происхождение ребенка от мамы определяется на основании соответствующего документа из роддома, а отцом является ее муж (если, конечно, нет других претендентов). В случае же, если мать и отец ребенка — гражданские муж и жена, заявления одного родителя недостаточно. Ведь происхождение ребенка от отца определяется:

1. По заявлению матери и отца ребенка. Такое заявление может быть подано в ЗАГС как до, так и после рождения ребенка. Если отец — несовершеннолетний, об этом обязательно сообщат его родителям. Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или даже по почте — но при условии его нотариального засвидетельствования.

2. По заявлению одного только мужчины, который считает себя отцом ребенка. Но это возможно лишь в случаях, если: мать умерла, признана недееспособной, без вести пропавшей, лишена родительских прав, не проживает с этим ребенком не меньше шести месяцев и не проявляет материнской заботы.

3. По решению суда. Это происходит при отсутствии совместного заявления или заявления отца ребенка. А также в случае смерти мужчины, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в официальном браке с его мамой.

Регистрация по месту жительства (прописка) при гражданском браке
Ребенок должен быть прописан на жилплощадь одного из родителей согласно заявлению матери или отца независимо от того, в браке они или нет. Этот вопрос они должны решить внутри семьи — закон не диктует, к кому конкретно должен быть прописан ребенок (в худшие или лучшие условия), об этом договариваются сами родители.

Алименты при гражданском браке
Если гражданские муж и жена приняли решение «развестись» (прекратить совместное проживание и ведение совместного хозяйства), права их общего ребенка не должны ущемляться. Обязанность отца в этом случае выплачивать алименты на стандартных основаниях. Не имеет абсолютно никакого значения, гражданский он был муж или законный — он, прежде всего папа. Там, где речь идет о содержании ребенка, слова «брак», «муж», «жена» не упоминаются, есть только «родители».

[ad#google_468_60]

Для подачи иска в суд о выплате отцом (или матерью) алиментов нужен стандартный пакет документов. В частности, должна быть приложена копия свидетельства о рождении ребенка (с указанием отца), а в самом заявлении нужно изложить обстоятельства. Следует указать, что отец ребенка не принимает участия в его воспитании и содержании, нарушая, таким образом, норму закона (статью 180). Так же важно указать доказательства этого, если они есть (свидетелями могут выступать родные или соседи). Даже если прямых подтверждений нет, обязательно нужно отметить в заявлении, что вы живете отдельно, воспитываете ребенка самостоятельно, и контактов с бывшим гражданским мужем не имеете.

Веским же аргументом со стороны отца ребенка будет только фактическое подтверждение постоянной помощи в содержании ребенка: копии денежных переводов, чеки о покупке чего-нибудь конкретно для ребенка и т.д. Если он не сможет доказать, что регулярно материально поддерживает сына или дочку, суд своим решением обяжет его принимать участие в содержании ребенка путем выплаты алиментов. Это может быть определенная часть от его доходов или твердая денежная сумма.

Договор — брачный контракт
Хороший способ избежать неприятных проблем, пока отношения не испорчены и рассуждать можно непредвзято и объективно — заранее составить нотариальный договор, в котором оговорить вопрос содержания ребенка. Если этот договор в дальнейшем будет нарушаться, то алименты могут взыскиваться на основании исполнительной надписи нотариуса, то есть беготня по судам и утомительные разбирательства в этом случае отпадают.

Кстати, такой договор родители ребенка могут добровольно заключить и после решения о разрыве.

Права
Законодательством четко установлено, что рождение ребенка в незарегистрированном — гражданском — браке никак не влияет на объем его прав. В том числе и на наследственные права — ребенок всегда, при любых обстоятельствах является наследником первой очереди.

Раздел имущества
Как известно, делить можно только совместное имущество, но для этого кто-то должен признать его совместным. В новом Семейном кодексе, к радости одних и раздражению других, есть статья 74. Она гласит: если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся между собой в браке, имущество, нажитое ими за время совместного проживания принадлежит им на правах общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

[ad#google_468_60]

Мало того, на имущество, «являющееся объектом общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся между собой в браке», распространяется положение главы 8 СК, которая называется «Право общей совместной собственности супругов». То есть статья 74, по сути, приравняла в имущественном вопросе гражданских мужа и жену к законным — зарегистрированным — супругам.

Так что теперь в случае разрыва делить ложки и распиливать диван одинаково законно будут пары, имеющие свидетельство о браке и не имеющие его. Хотя, надо заметить, по вопросу раздела имущества после гражданского брака еще нет серьезной практики обращения в суды.

Наследство и гражданский брак
Новый Гражданский кодекс включил гражданских супругов в перечень наследников. В книге «Наследственное право» в статье 1261 четко указано, что «лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее 5 лет ко времени открытия наследства» имеют право на наследование. Правда, только в четвертую очередь — они пропускают впереди себя детей, родителей умершего, его родных братьев и сестер, деда, бабку, родных дядю и тетю.

Справедливости ради надо упомянуть еще такую интересную возможность: сразу после открытия наследства гражданский супруг (га) может «бегом» обратиться в суд с тем, чтобы он установил факт фактических брачных отношений.

Доказательствами могут служить: наличие совместных детей, форма №3 из ЖЭКа о регистрации по адресу умершего, подтверждения о ведении совместного хозяйства от родственников и соседей. Если суд установит факт фактических брачных отношений, то гражданский супруг (га) сразу попадает в очередь №1.

Хотя на практике и по совести, если у двух людей были действительно долгие искренние тесные взаимоотношения, и один из гражданских супругов знает о том, что долго не протянет, они все же расписываются.

Интересно
Известная танцовщица и покорительница мужских сердец Айседора Дункан, славившаяся своим свободолюбием, связала себя узами брака только однажды — в Советском Союзе в 1922 году.

Она объясняла это так: «Двое людей расписываются в книге, а под подписью напечатано: «Эта подпись не возлагает никакой ответственности ни на одну из сторон и может быть аннулирована по желанию каждой из них». Такой брак является единственным соглашением, на которое может пойти всякая свободолюбивая женщина, и единственной формой брака, под которой я когда-либо поставила бы свою подпись».

[ad#google_468_60]

Запись опубликована в рубрике Брачный контракт, Семейная жизнь, Семья с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *