24.11.2017 г.
Advertisement
Перед свадьбой - В день садьбы - После свадьбы - Что? Где? По чём? - Астрология любви - Праздники - Дети
Главная arrow В день садьбы arrow Фейерверки arrow Краткая история фейерверка
Главная
Свадебные новости
Статьи
Перед свадьбой
Свадебные открытки
Свадебные ссылки
Доска объявлений
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
Свадебный фотограф
Фотоконкурс
Сообщество
Контакты
Карта сайта
Реклама

Краткая история фейерверка
19.09.2006 г.
История фейерверка относится, видимо, ко времени на тысячи лет более раннему, чем изобретение пороха. Кто-то, возможно в Китае, бросил немного зеленого бамбука в костер, когда рядом закончилось топливо. Прутья шипели, чадили и, наконец, через некоторое время неожиданно взорвались, так как резко расширились пустоты стебля, заполненные соком растения и воздухом. Странный, громкий звук испугал человека, и он посчитал, что он может испугать и злых духов.

После этого происшествия китайцы многие тысячи лет бросали зеленый бамбук на костры во время различных религиозных церемоний, и особенно при встрече Нового года. Согласно языческим верованиям в последние дни двенадцатого месяца лунного года все боги должны представить “отчеты” верховному божеству Юй Хуан-ди — Нефритовому императору. Людей беспокоит лишь то, что расскажет небесному владыке бог домашнего очага, знающий все о делах житейских. Именно церемония отбытия бога домашнего очага к Нефритовому императору заканчивалась устройством фейерверков. Огненное представление служило для отпугивания злых духов — они могут оказаться на пути летящего на доклад бога и помешать ему отчитаться о делах людей “в нужном ключе”.

Порох стал побочным продуктом поисков эликсира бессмертия, которые вели даосские монахи. В IX веке они получили черный порошок, ныне известный как дымный порох. Формула этого вещества — основа всех фейерверков состоит из смеси калиевой селитры, древесного угля и серы в весовом соотношении 75:15:10 — не изменилась и по сей день. И этот факт доказывает то, что изобретение древних китайцев
относилось к разряду поистине гениальных, как, к примеру, стоящие в том же ряду бумага, чай, мороженое, зонт, шелк, компас, спички, бумажные деньги, туалетная бумага... Так, что порох, мудрые китайцы изобрели отнюдь не для военных целей.

Обычно китайские хлопушки заполнялись порохом и сырой глиной. До IX века вместо хлопушек употреблялись тонкие бамбуковые стволы. Они горят с шипением, и как только огонь достигает коленца, происходит небольшой взрыв. Следующим этапом было заполнение бамбука взрывчатым веществом, которое легко может быть сделано, если под рукой есть источник нитрата. Китайские крестьяне процеживали содержащую нитрат воду и смешивали сухой остаток с обычным пеплом, изготавливая таким образом вид пороха, необходимый для устройства фейерверка.

Лишь в XII веке в Китае попытались использовать дымный порох в военных целях. В 1132 году была изобретена пищаль с бамбуковым стволом. Век спустя китайцы, осажденные монголами в Кайфыне, защищались посредством пушек, стрелявших каменными ядрами и разрывными бомбами. Но эти пушки были слишком громоздки, тяжелы, неточны и небезопасны в применении, а поэтому новый вид оружия не получил в Китае дальнейшего развития, и использование пороха было направлено исключительно на производство новогодних хлопушек.

Уже к ХIII веку искусство создания фейерверков стало весьма изощренным: китайским пиротехникам удавалось добиться различных форм и оттенков “небесного огня”, что повергало в неописуемый восторг заезжих купцов, которые в XIV веке завезли образцы фейерверков в Европу. Есть свидетельства, что первым европейцем, кто украл у китайцев, несмотря на строжайшие меры безопасности, секреты производства фейерверков, был Марко Поло, которого по праву можно считать самым известным шпионом той поры.

Лучшими мастерами по устройству фейерверков в XIV - XV веках по праву считались итальянцы. Они устраивали свои фейерверки на деревянных помостах, украшенных статуями и живописно, широко использовали иллюминацию. Статуи извергали языки пламени, а живописные полотна представляли собой транспаранты, подсвеченные огнем. Роскошные, дорогостоящие фейерверки устраивались, как правило, в особо торжественных случаях, таких, как коронация царствующих особ, их дни рождения, в дни главных религиозных праздников...

Таким образом, уже начиная с XIV века о фейерверках можно говорить, как о виде зрелищного искусства. В это время при проведений фейерверков стали применяться различные дополнительные средства: скульптура, архитектурные сооружения. Строились специальные помосты для размещения фейерверочных фигур. Такие помосты назывались фейерверочным театром. Существенно расширился арсенал фейерверочных изделий, фейерверк стал отражать существо торжества.

В России систематическое проведение «огненных потех» началось с конца XIV века, когда стали применять порох в артиллерий. До этого, как и у многих других народов, огненно-световыми зрелищами были костры, но наши предки знавали и «огненные потехи», которые устраивались с применением плауна.

Плаун, или ликоподий, - это стелющееся по земле вечнозеленое травянистое растение. Зрелые сухие его споры дают при зажжении мгновенную молниеобразную вспышку без дыма. В далеком прошлом плаун служил очень удобным и дешевым материалом для проведения огненно-световых эффектов. Адам Омарий, известный ученый и путешественник, наблюдавший эти зрелища в России в первой половине XVII века. Писал: «Плаун - это растение, которое бросает вверх парные шишечки, которые в августе, будучи спелыми, собираются русскими в большом количестве, сушатся в печи, толкутся и продаются на вес; порошок этот держат в пирамидальной формы жестянке, длиною с пол-локтя, иногда и короче; ее берут в руки и сверху у отверстия держат зажженную свечу или факел; снизу подталкивают ее немного кверху, в воздух, так что немного плауна вылетает из отверстия. Свеча его подхватывает, и он вспыхивает. Если подобное действие происходит непрерывно, так, что одно пламя следует за другим, или же если разбрасывают его вокруг себя, то полу- чается зрелище изумительное. В обществах можно устраивать хорошее развлечение с помощью плауна, если тайком наполнить им трубку поднести к огню и дунуть, то неожиданно для зрителей выбрасывается сильное пламя. Свойство порошка плауна такое, что он загорается, лишь будучи в воздухе рассеянным над пламенем; в иных случаях он не горит, даже если сунуть в него зажженную свечу или фитиль, или если насыпать на горящие угли. Пламя плауна изумительно, и очень весело смотреть на него, особенно когда его бросают ночью или впотьмах; им можно пользоваться для разных развлечений». Тот же автор свидетельствует о применении и других веществ при устройстве огненных зрелищ: «Если нет плауна, то используют благовонный гумм или тонко истолченную древесную смолу, которая, помимо развлечений, дает еще хороший запах».

С конца XVIII века фейерверочное искусство в России тесно связано с именем Петра I.

26 февраля 1690 г. на восемнадцатилетие Петра I пушки три раза подряд дали по 56 залпов, а из царских рук беспрестанно вылетали ракеты. В небе из фейерверков был нарисован Геркулес, раздирающий пасть льва (кстати, тогда один залп фейерверков стоил 10 тыс. рублей, а одна корова - 3 рубля). Это был первый крупный фейерверк в России.

Вообще-то, считать Петра I основоположником фейерверков на Руси исторически неправильно. Согласно документам, первые отечественные фейерверки (тогда их называли "потешными огнями") были запущены еще в 1389 г. при Дмитрии Донском. Правда, тогда фейерверки устраивались очень эпизодически и были сплошь завозными, в основном из Германии. Первые русские мастера художественного поджигания неба появились примерно в 1545 г. Тогда был учрежден Стрелецкий полк, при котором состоял на службе "пороховой заведующий": он сам придумывал, изготовлял и запускал фейерверки. В Москве сие пиротехническое диво впервые было показано в 1683 г. на Воробьевых горах.

И все же первым русским пиротехником Петра I именуют заслуженно: он превратил потешные огни в непременный атрибут придворных торжеств, Масленицы, Нового года и празднования воинских побед. Причем царь самолично создавал очень сложные пиротехнические фигуры и целые огненные картины. Начинание императора прижилось, хотя в двадцатом веке как-то упростилось до обычных салютных залпов.

Разнообразная практика по устройству фейерверочных представлений во время царствования Петра I оказала большое воздействие на дальнейшее развитие фейерверочного искусства. Конечно, проведение таких грандиозных представлений требовало больших материальных затрат и огромного количества людей, занятых в подготовке и проведении зрелища, что было под силу государству либо очень богатым вельможам.

На протяжении всего XVIII века фейерверочные представления занимали первостепенное место в программах различных праздников. В Петербурге, на стрелке Васильевского острова, в 1730 году соорудили особый открытый театр для показа фейерверков.

В 1809 году под руководством графа А.А.Аракчёева было разработано «Положение о фейерверках», которое систематизировало и поставило под контроль государства производство фейерверочньх изделий и проведение фейерверков. Любой желающий мог заказать в военной лаборатории необходимое количество фейерверочных изделий и проведение фейерверка. Личный состав лаборатории был в состоянии провести фейерверк, если возникала такая необходимость.

В начале XIX века фейерверочное искусство в России было на вершине своего подъема. Как и прежде, в основном фейерверочные изделия изготавливались на основе искристых составов. Для цветных огней употреблялись селитро-серные составы с добавлением окрашивающих солей. Продолжали использовать фитильные щиты, изображающие основную декорацию фейерверка. Декорации достигали иногда огромных размеров, до 50 метров в высоту. Это были архитектурные постройки - храмы, арки, беседки и т.п. Над их созданием трудились известные архитекторы, художники, инженеры и сотни строителей.

В первой половине XIX века фейерверочное искусство обогатилось двумя новшествами: ракетами с парашютом и боевыми ракетами. Первые позволяли увеличить время горения в воздухе цветных огней за счет медленного опускания их на парашюте. Вторые дали возможность увеличить вес начинки (звездок, швермеров, огненного дождя) ракет. Это значительно усилило зрелищный эффект фейерверка. Открытие французским химиком К.Бертолле химического соединения хлората калия, названного позднее «бертолетовой солью», послужило основой для создания ярких цветных огней. Впоследствии открытие хлорноватых кислот, бариевой и стронциевой, позволило еще более повысить, насыщенность и яркость цветного пламени. Создание цветных огней с использованием бертолетовой соли и хлорноватых кислот произвело переворот в фейерверочном искусстве. Новые фейерверочные составы, дающие чистое, насыщенное, яркое цветное пламя, и сделанные на их основе контурные свечи позже с успехом заменили дорогие и громоздкие фитильные щиты и декорации с тусклым цветным огнем фитилей. Постепенно фитильные щиты и декорации вышли из употребления. Огонь контурных свечей, яркий и чистый, позволял создавать впечатляющий зрелищный эффект и при относительно небольших фигурах и декорациях. Это позволяло устраивать более компактные и менее дорогостоящие фейерверочные представления. Проведение фейерверков становилось доступным частным лицам и небольшим общественным организациям. Увеличение спроса на фейерверочные представления и как следствие на фейерверочные изделия привело во второй половине XIX века к резкому увеличению числа частных фабрик, специализировавшихся на изготовлении и проведении фейерверков. Грандиозные по масштабу и пышности фейерверки, организуемые государством, стали проводиться реже. В основном они сопровождали особо торжественные общегосударственные праздники.

К концу XIX века специальные декорации фейерверков создаются все реже, мельчают в масштабах, становятся менее интересными по содержанию и художественному исполнению. Зрелищный эффект в основном достигается за счет чисто пиротехнических и фейерверочных средств.

В начале XX века широкое распространение получили небольшие фейерверочные представления. Они устраивались на дачах, в городских парках и скверах как частными лицами, так и различными обществами и учреждениями.

В период с 1917-го по 1943 год изготовлением фейерверочных изделий и проведением фейерверков в России в основном занимались мастера-пиротехники, работавшие в парках культуры и отдыха и на киностудиях. Фейерверк-представления были такими же, как и в начале века, небольшими по масштабу, без пышных декораций, зрелищный эффект обеспечивался за счет новых фейерверочных составов. Мастера-пиротехники сохраняли прежние традиции русского фейерверочного искусства.

С 1943 года в СССР акцент в развитии фейерверочного искусства сместился к салютам - многократным залпам фейерверочными изделиями типа люсткугелей.

Первый военный салют был дан 5 августа 1943 года в ознаменование победы Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками и освобождения городов Орла и Белгорода. Салют был произведён из 96 орудий войск противовоздушной обороны и 24 орудиями гарнизона Московского Кремля.

В дальнейшем стало традицией Отмечать салютными залпами победы Красной Армии. Самый большой салют был дан 9 мая 1945 года, в День Победы, в Москве.

После войны эта традиция укоренилась в культурной жизни советского общества, и салюты стали проводить регулярно в дни общегосударственных праздников.

Отечественными предприятиями было разработано значительное количество салютных выстрелов калибров 310, 195, 105 мм, с огненно-световыми и звуковыми эффектами. Но всё-таки салюты, олицетворявшие собой силу и мощь государства, не смогли полностью вытеснить собственно фейерверк-представления, которые, конечно, не обладают такими качествами, но более гармонично вписываются в композицию небольших праздников.

Так, в 1957 году отечественным предприятиям был дан заказ на разработку новых фейерверочных изделий паркового плана для подготовки к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Грандиозные фейерверочные представления были устроены к 50-Летию Советской власти (1967 год), к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970 год), к 50-летию образования СССР (1972 год), для этих праздников также разрабатывались новые фейерверочные составы и изделия.

Необходимость развития серийных фейерверочных изделий была вызвана еще и тем, что в мастерских, производящих фейерверочные изделия, часто возникали несчастные случаи, пожары, в связи с чем в 1968 году было запрещено их изготовление в условиях парковых мастерских.

Новый качественный скачок в развитии отечественного фейерверочного искусства произошел в 1992 году, когда в сложившихся экономических условиях предприятия-изготовители фейерверочных изделий были вынуждены расширить ассортимент и получили возможность реализовывать свою продукцию не только государственным учреждениям, но и коммерческим организациям, имеющим в своем штате пиротехников. При предприятиях были открыты курсы, готовившие специалистов для проведения фейерверков. Безусловно, это расширило круг потенциальных потребителей, что стимулировало предприятия увеличить объем выпускаемой продукции. В свою очередь изменение социально-политических ориентиров в обществе вызвало изменение в его культурной жизни, что выразилось в увеличении культурно-массовых зрелищ (фестивалей, презентаций, юбилеев и т.п). Многие люди захотели видеть фейерверки и на своих частных праздниках (свадьбах, вечеринках, и т.п.).

Ныне в нашей стране сложились благоприятные предпосылки для очередного скачка в развитии отечественного фейерверочного искусства.

 
След. »


Автомобили
Астрология
Видеосъёмка
Визажист
Костюмы
Подарки
Тамада
Фотосъёмка
Цветы
- - - - - - - - - - - - - -
Как попасть в каталог
Свадебный фотограф в Киеве
Партнёры


Голосования
В каком возрасте лучше жениться (выходить замуж)?

Ваше семейное положение:

Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru ТОП-100 сайта BEST-WOMAN.RU
[Главная]   [Перед свадьбой]   [В день свадьбы]   [После свадьбы]   [Что? Где? По чём?]   [Астрология любви]
ВНИМАНИЕ! При любом использовании текстовых и фотоматериалов активная ссылка на Свадебный портал "Всё о свадьбе" обязательна.
© 2006-2015 Свадебный портал "Всё о свадьбе"
Разработка, дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"