26.04.2017 г.
Advertisement
Перед свадьбой - В день садьбы - После свадьбы - Что? Где? По чём? - Астрология любви - Праздники - Дети
Главная arrow Статьи arrow Плохонький, да мой...
Главная
Свадебные новости
Статьи
Перед свадьбой
Свадебные открытки
Свадебные ссылки
Доска объявлений
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
Свадебный фотограф
Фотоконкурс
Сообщество
Контакты
Карта сайта
Реклама

Плохонький, да мой...
01.05.2009 г.

Наши женщины очень несчастны. У них уйма проблем, большинство которых напрямую связано с их наказанием божьим, карой за какие-то проступки в прошлой жизни, ношей неподъемной - с их законными мужьями. На днях мне на глаза попалась статья, в которой советуют, как справиться с одной разновидностью такой неподъемной ноши - мужем ленивым, гулящим и непутевым. Приведя два-три совета психологов, автор серьезно и без доли юмора резюмирует: "И все же принимайте мужа таким, какой он есть. Цените то, что имеете - в этом наше высшее счастье. Не зря еще наши предки утверждали: пусть плохонький, да мой". И в этом преступном жизненном кредо - все проблемы рода женского...

История первая

Моя соседка - удивительная женщина. Непостижимая. Уважаемый врач, любящая мать и терпеливая жена. Ее муж сутками щелкает кнопками пульта, расплывается по дивану и, дабы взбодриться, громит квартиру из-за недосоленного борща. Он строитель, причем, строитель плохонький. Работает спустя рукава, всем мешает и, к тому же, через раз умудряется вдрызг разругаться с прорабом и остаться без зарплаты.

В старину на Руси женщины говорили: "Хоть и плохонький, да мой" - это значит, что раз уж пользы от него как от мороза на окнах, то пусть хоть в доме пахнет. Это как раз тот случай. Вот только что такого прекрасного находит соседка в этом подозрительном запахе - загадка. Время от времени в нашу общую с соседями стену влетает, судя по габаритам, ее смиренная тушка, а после многоэтажной тирады благоверного раздается ее примирительный голосок: "Тише, Женечка, тебе нельзя нервничать". Потом она отворачивается подбитым глазом и готовит Женечке комплексный обед.

Ее так воспитывали: жена должна любить мужа, терпеть внезапную агрессию (первый признак настоящего мужика!) и работать за двоих, пока настоящий мужик набирает вес. Это зов ее подсознания, заветы тысяч несчастных женщин за ее спиной, убеждения всего ее рода: любовь и терпение - синонимы.

Женщине вредно думать. Женщине категорически запрещено мечтать. Ее место на кухне, вся забота ее жизни - этот краснощекий беспомощный мужик, который без нее пропадет в два счета. Ее не ценят, ее не любят, ее борщ в порыве беспочвенного гнева выливают в горшок с ее любимой диффенбахией.

И знаете, что самое интересное? Соседка вовсе не выглядит несчастной. У нее все нормально, все, как у людей. Перед ее глазами просто не было иного, положительного примера семейной жизни, когда муж и жена - душа в душу. Ее отец также расправлялся с маминым борщом и также испытывал ее терпение. Нерастраченной любовью соседка окружает своего кота. Кот толстеет, наглеет и с каждым днем все больше смахивает на ее мужа. Видимо, таков удел этих безмолвных, не склонных к самоанализу и решительности существ, отдаленно напоминающих женщин.

История вторая

Моя знакомая - удивительная девушка. Непостижимая. Молодая, стройная, как статуэтка из слоновой кости и уютная, как Арина Родионовна. Вот только мужчины у нее, как на подбор - плохонькие до слез. Неудачники, лентяи и маменькины сынки. Они мало зарабатывают, но много тратят, мало работают, но много ломают. У них столько слабостей, вредных привычек и губительных зависимостей, сколько хватит на целую армию среднестатистических людей.

И она не молчит. Она не сносит бездумно их выходки. Она без устали жалуется, долго и трагично расстается, легко и безрассудно находит новых. Вызывает милицию, устраивает феерические, грандиозные скандалы и самозабвенно оплакивает свою судьбу.

И знаете, я абсолютно уверена в том, что ничего менять в своей жизни она не хочет. Ей привычно в этом образе жертвы: всегда пожалеют, всегда посочувствуют. Вы бы слышали, как искусно, как драматично и высокохудожественно она жалуется. Ее жалобы пробирают до костей и вызывают искренние слезы даже у самых толстокожих собеседников. В этом искусстве ей нет равных, потому что жалобы - единственный знакомый ей способ общения с миром.

Она с адовыми душевными муками расстается с очередным "плохоньким", но тут же начинает целенаправленно двигаться все к тем же граблям. Потому что без этих граблей она просто-напросто потеряет опору. Придется жить, а не жаловаться, придется честно строить свое счастье, а не искать виноватых. Плохонькие, плюгавенькие мужички - ее вечное оправдание того факта, что она до сих пор не счастлива. Ведь какое счастье, когда рядом - это?..

История третья

Все ее зовут торжественно - Светланой. Светой, Светочкой - никогда. При взгляде на нее кажется, что ее писали с какой-то старинной иконы: то же долготерпие, та же жертвенность, то же сострадание. Она добрая, всепонимающая и всепрощающая учительница младших классов. Детишки, едва почувствовав в ней слабину, используют ее на всю катушку. Они не делают домашних заданий, пишут на доске неприличные слова и запирают на перемене класс, так что учительница весь следующий урок сидит на навощенном паркете и терпеливо слушает крики из-за стены.

Муж ее давным-давно ни в грош не ставит. Неделями в загуле, на стороне - двое детишек. Раз в месяц он отбирает у нее зарплату, на которую потом пару дней щедро угощает друзей. Раз в год на распродаже он с барского плеча покупает ей за двести рублей туфли, которыми впоследствии попрекает до следующего нескорого шопинга. Пьет, бьет, изменяет - типичный джентльменский набор мужчины, которого долгие годы своим долготерпием портят такие Светланы.

"Святая, - говорят соседи - Такого ирода терпит, и ни слова поперек". За всей этой личностной катастрофой стоит самая главная то ли домостроевская, то ли христианская коллизия - самоотречение, непротивление злу и жертвенность. Светлана живет по принципу "Бог терпел - нам велел", и терпит, терпит издевательства собственных учеников, сочувственные взгляды соседей, никчемного, нелюбящего нахлебника-мужа. Это действительно невероятный человеческий подвиг - позволить, чтобы о тебя годами вытирал ноги каждый проходящий мимо, и не проронить при этом ни слова. Вот только - зачем? За что боремся и терпим? На какой-такой приз Светлана пытается заработать баллов своим нечеловеческим послушанием?

История четвертая

А это - самый-самый банальный случай. История самой популярной в нашей стране женской ролевой модели. Девочка с детства хочет замуж, и ближе к юности это "замуж!" превращается в лозунг, в девиз, в первейшую и важнейшую цель. И вдруг на пути к заветному алтарю случается что-то непредвиденное. Бросил. Сбежал. Обманул. Посмеялся. Обычная, в сущности история, которая может раз и навсегда убить веру в людей.

Наша героиня понимает, что не все так просто, и мужчина - существо непредсказуемое. Впредь она непременно постарается себя обезопасить. В итоге принцип "плохонький, да мой" ставится обычным защитным механизмом, чрезвычайно распространенным среди тех барышень, которые привыкли жить на уровне стандартных, инстинктивных желаний.

Она выбирает в спутники жизни такого мужчину, который настолько хуже нее самой, что никуда не денется. С каждым годом под ее бдительным оком плохонький становится все хуже и хуже, пока окончательно не превратится в никчемного, никому не нужного мужичка. Он никуда не уйдет, она никому его не отдаст. И будут они жить долго и - как умеют.

Плохонький для плохонькой

За всеми этими историями скрывается отвратительная, подслеповатая правда - отсутствие чувства собственного достоинства и вопиющая ограниченность. Когда мировоззрение превращается в точку зрения, которая - конечно же! - фокусируется на одном-единственном и, зачастую, первом встречном человеке, происходит катастрофа. Мир сужается до невозможности, и вернуть ему нормальные масштабы может только решительность и ответственность за свое личное счастье.

Психологи говорят, что это типичная русская проблема, что европейские барышни гораздо самодостаточней и смелее. Вот только, на мой взгляд, это еще одна отговорка, еще одна надуманная причина, которой мы объясняем свое неумение жить полноценной и успешной жизнью. И всего-то надо: переставить акцент с этого объективно ненужного тебе мужчины на себя и свое личное, персональное счастье. Начать жить, а не страдать, нести ответственность за свой выбор и избегать соблазна найти себе очередного, такого удобного и универсального во всех отношениях "плохонького"...

Источник: lady.mail.ru

 
« Пред.   След. »


Автомобили
Астрология
Видеосъёмка
Визажист
Костюмы
Подарки
Тамада
Фотосъёмка
Цветы
- - - - - - - - - - - - - -
Как попасть в каталог
Свадебный фотограф в Киеве


В каком возрасте лучше жениться (выходить замуж)?

Была ли в Вашей жизни неземная любовь?

Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru ТОП-100 сайта BEST-WOMAN.RU
[Главная]   [Перед свадьбой]   [В день свадьбы]   [После свадьбы]   [Что? Где? По чём?]   [Астрология любви]
ВНИМАНИЕ! При любом использовании текстовых и фотоматериалов активная ссылка на Свадебный портал "Всё о свадьбе" обязательна.
© 2006-2015 Свадебный портал "Всё о свадьбе"
Разработка, дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"