23.11.2017 г.
Advertisement
Перед свадьбой - В день садьбы - После свадьбы - Что? Где? По чём? - Астрология любви - Праздники - Дети
Главная arrow Дети arrow Беременность arrow Токсикоз беременности
Главная
Свадебные новости
Статьи
Перед свадьбой
Свадебные открытки
Свадебные ссылки
Доска объявлений
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
Свадебный фотограф
Фотоконкурс
Сообщество
Контакты
Карта сайта
Реклама

Токсикоз беременности
01.05.2009 г.

Беременность сообщает о себе по-разному. Нередко беременные женщины, например, чувствуют "утреннюю тошноту", следствием которой, зачастую, бывает рвота, или появляются изжога, запоры. Все эти, скажем прямо, малоприятные симптомы свидетельствуют о так называемом токсикозе, который, как это ни парадоксально звучит, в свою очередь может стать будущей маме хорошим помощником и подсказчиком в плане того, что ей теперь можно делать, а что нельзя.

Что такое ранний токсикоз?

Как правило, это угнетенное состояние, тошнота, рвота, слюнотечение. Соответственно снижается аппетит (либо женщина практически ничего не может есть), изменяются вкусовые и обонятельные ощущения, снижается масса тела.

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. Как правило, к 12-13 неделям тошнота и рвота прекращаются. Однако подобные явления могут продолжаться и дольше. Различают токсикоз:

  - легкой (частота рвоты не превышает 5 раз в сутки, бывает чаще натощак, может быть вызвана приемом пищи или неприятным запахом. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Потери веса нет)

  - средней (рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки, иногда не зависит от приема пищи. Женщина жалуется на слабость, головокружение. Незначительно снижается артериальное давление. Потеря веса 2-3 кг в месяц).

  - тяжелой степени (чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Такая рвота вызывает обезвоживание организма и резкое похудание беременной. Температура тела повышается до 37,2-37,5 градусов, пульс учащается до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижается Потеря веса 8-10 кг в месяц).

Считается, что токсикоз 1-й половины беременности мучит не только будущую маму, это состояние может оказать влияние на плод. При часто повторяющейся рвоте организм женщины обезвоживается - и, значит, приток к плоду питательных веществ резко нарушается. А ведь именно сейчас идет рост головного мозга!

При легкой и средней тяжести заболевания прогноз, как правило, благоприятный. Лечение обязательно. Чрезмерная рвота беременных вынуждает ставить вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку такое состояние угрожает здоровью женщины.

Причины появления «мучителя»

Значительное влияние на появление раннего токсикоза оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами). У женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом риск развития токсикоза повышен.

Факт появления токсикоза может зависеть не только от сопутствующих заболеваний женщины, но и от наследственного фактора и иммунного статуса. Иногда принимается во внимание возраст женщины. Этим порой объясняют развитие токсикоза у женщин после 30 лет, и токсикозные состояния 2-й, 3-й или следующих беременностей, если в первую беременность токсикоза не возникало вовсе. Рвота может быть связана с воздействием на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода.

В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на обмен веществ: повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на "постройку" детских тканей. В результате плацента и плод начинают "управлять" обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Эти процессы, да к тому же все усиливающиеся, вызывают дезадаптацию: неспособность организма приспособиться к своему "новому положению". Согласно данному мнению, это и есть токсикоз 1-й половины беременности.

Полагают также, важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов.

Что делать в первую очередь?

Приступы тошноты и рвоты все же желательно предотвращать. Для этого попробуйте оставлять с вечера у своей постели что-нибудь из легкой пищи, чтобы утром ее можно было бы съесть, не вставая с постели. Пусть это будет сухой подсоленный крекер, кусочек хлеба или маленький бутерброд с сыром, горсточка кураги или изюма. Сладкоежкам просто необходимо заменить привычные сладости хотя бы на сухофрукты.

Вместе с тем важно изменить свои привычки, связанные с приемом пищи. Ешьте теперь часто, но маленькими порциями, чтобы избежать накопления пищи в желудке. После еды старайтесь сохранять как можно дольше вертикальное положение и ни в коем случае резко не вскакивайте сразу же после трапезы. Не отказывайте себе в приеме жидкости. Легкие вегетарианские супчики, зеленый чай и всевозможные соки иногда неплохо помогают справиться с тошнотой. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода. При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.

Попробуйте есть на завтрак продукты, содержащие белки (яйца), молочные продукты (кефир, простоквашу, сыр). Диета диетой, однако не насилуйте себя приемом молочных продуктов в том случае, если они вам неприятны. Из-за малыша, которому нужен кальций, вы стараетесь каждый раз через силу запихнуть их в себя. Но имейте в виду, что молочные продукты усиливают тошноту.

Попробуйте в некоторой степени увеличить потребление пшеничных отрубей, орехов, семечек, бобовых и кукурузы. Эти продукты очень богаты витамином В6, которого становится явно недостаточно беременной женщине и от которого во многом зависит ее самочувствие. Избегайте продуктов и запахов, от которых вам становится нехорошо.

Попробуйте пососать дольку мандарина или лимона. Некоторым помогает кисленькое, но у других кислота вызывает обратную реакцию, усиление тошноты. Прислушивайтесь к своему организму. Иногда помогает соленый сухарик, малосольный огурец, квашеная капуста. Каждая женщина сама старается найти для себя спасительное средство.

При появлении изжоги (чувство переполненности желудка, кислая отрыжка) старайтесь избегать обильной трапезы, кушайте пищу чуть медленнее, чем вы делали это ранее, откажитесь от жирных продуктов и продуктов, выделяющих газы.

Иногда токсикоз дает о себе знать и появлением запора, вызванного давлением растущей матки на толстый кишечник. Чтобы этого избежать или, во всяком случае, облегчить самочувствие, следует употреблять в пищу побольше овощей, фруктов, сливовый сок - все это в значительной степени улучшает перистальтику кишечника. Помимо этого, уже с первых дней беременности, выполняйте специальные упражнения для беременных. Не забывайте и о прогулках, которые с этого момента должны стать неотъемлемой частью вашего режима дня. Гулять необходимо не менее двух часов, причем не по центральным улицам, а где-нибудь в тихом скверике.

Из всего вышесказанного у многих может сложиться впечатление, что токсикоз связан исключительно только с едой. Увы, его также может усилить какой-нибудь определенный запах, к примеру, табачный дым или запах продуктов, духота в комнате. Именно поэтому при токсикозе, помимо правильного питания, желательно по возможности все же исключить предметы, источающие какие-либо ярко выраженные запахи. Это, кстати, касается духов, дезодорантов, мыла, геля для душа и других средств парфюмерии.

Более того, как бы вам ни хотелось привести отведенную для будущего малыша комнату в идеальный порядок, сделав там своими руками если не капитальный, то хотя бы косметический ремонт, все же откажитесь от этой затеи. Во-первых, потому, что сопутствующие ремонту запахи лишний раз способны доставить вам массу неприятностей, во- вторых, все это не лучшим образом может отразиться на ребенке.

Методы лечения

В редких случаях, когда токсикоз совсем замучил и угрожает женщине серьезным обезвоживанием, ей предписывают медикаменты, помогающие устранить эти неудобства. Однако, прежде чем начать их принимать, женщине следует все же хорошо подумать, а стоит ли ей это делать? Ведь все лекарства, принимаемые ею во время беременности, так или иначе будут воздействовать не только на нее, но и на еще не родившегося ребенка. И каким образом они отразятся на его здоровье, еще не известно. Так что, может, стоит и перетерпеть. Препараты для улучшения состояния (помогают от тошноты):

1. "Хофитол" (обычно назначается перорально по 2 драже 3 раза в день).

2. "Корилип" свечи (по 1 свече 2 раза в день в прямую кишку).

Вы можете узнать у своего доктора о целесообразности применения данных средств.

Если назначается лечение в стационаре, то оно будет направлено на снятие токсических симптомов и нормализацию обменных процессов. Вам могут назначить капельницы с глюкозой, гемодезом, церукалом.

Эффективным методом лечения раннего токсикоза считается иммуноцитотерапия. Он заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты (клетки крови) ее мужа. Перед проведением процедуры необходимо обследование мужчины на наличие инфекций. Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа.

Источник: mama.passion.ru

 
« Пред.   След. »


Автомобили
Астрология
Видеосъёмка
Визажист
Костюмы
Подарки
Тамада
Фотосъёмка
Цветы
- - - - - - - - - - - - - -
Как попасть в каталог
Свадебный фотограф в Киеве


В каком возрасте лучше жениться (выходить замуж)?

Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru ТОП-100 сайта BEST-WOMAN.RU
[Главная]   [Перед свадьбой]   [В день свадьбы]   [После свадьбы]   [Что? Где? По чём?]   [Астрология любви]
ВНИМАНИЕ! При любом использовании текстовых и фотоматериалов активная ссылка на Свадебный портал "Всё о свадьбе" обязательна.
© 2006-2015 Свадебный портал "Всё о свадьбе"
Разработка, дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"