23.11.2017 г.
Advertisement
Перед свадьбой - В день садьбы - После свадьбы - Что? Где? По чём? - Астрология любви - Праздники - Дети
Главная arrow В день садьбы arrow Кража невесты arrow Свадебные традиции: кража невесты
Главная
Свадебные новости
Статьи
Перед свадьбой
Свадебные открытки
Свадебные ссылки
Доска объявлений
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
Свадебный фотограф
Фотоконкурс
Сообщество
Контакты
Карта сайта
Реклама

Свадебные традиции: кража невесты
11.03.2009 г.

Итак, для начала, давайте поставим все точки над «и»: «выкуп невесты» и «кража невесты» - это две абсолютно разные церемонии. Их отличия очевидны. Во-первых, «выкуп» проводится перед поездкой в ЗАГС, а «кража» во время застолья. А во-вторых, «выкуп» совершается женихом и дружкой, а, собственно, «Кража» - соперником жениха. Ну, конечно, якобы соперником. Это церемония, ведь так? Поэтому в наше время это просто игра.

Так было не всегда. Современная свадьба - симбиоз различных стилей. Ведь кража невесты никогда не совершалась на Руси. Это обычай южных народов. Вообще, дело это было серьезное. Помните «Кавказскую пленницу» Гайдая? Невесту крали в тех случаях, когда не могли получить ее законным путем. Например, когда нечем было платить калым. Или, когда родители отдавали невесту другому жениху.

У нас же, это действительно стало игрой, не имеющей ничего общего с теми настоящими кражами. Появилась традиция, которая совершается теперь по своим собственным законам. Вообщем, живет своей жизнью.

Совершается «кража» в самый разгар застолья. Невеста внезапно пропадает, и кто-то кричит: «Украли невесту!» Затем, ее либо ищут, либо сразу собирают выкуп (вот откуда недоразумение - слово то же), либо и то, и другое.

Так как изначально кража была совсем другой, существуют несколько видов правил, по которым она совершается. С этим уж ничего не сделаешь, нельзя указать на какой-либо вариант и сказать: «Это неправильно!». Остается только выбрать один из них.

Начнем с разбора простейших правил. Кто крадет невесту? Ну, конечно же, это мужчина. Сами посудите, если изначально суть кражи была в том, чтобы украсть невесту и жениться на ней, кто это делал? Так что давайте возьмем за правило: невесту крадет соперник.

У кого крадут невесту? Ну, конечно же, у жениха - это очевидно. Хотя здесь есть одна немаловажная деталь. Мы постоянно говорим о том, что за свадебное торжество у нас отвечают свидетели. Что бы ни произошло - спрос с них. Поэтому-то невесту крадут у жениха, но виноватым становится свидетель - недоглядел! Именно свидетеля мы озаботим возвращением нашей принцессы.

А теперь, стоит дать какие-то полезные советы по поводу кражи. А тех молодых, которые решили стать моими клиентами, попросим быть к ним повнимательнее.

Совет для всех: обговорите с ведущим «кражу» заранее. Все ж таки, «кража» - дело неожиданное, ее может и не быть. Но, если она произойдет, ведущий должен быть к этому готов. Здесь же хочется предупредить невесту: Никогда не говорите: «Нет-нет, меня красть не будут, я не хочу», пока не наступит утро после свадьбы. Практика показывает, что если гости захотят Вас украсть - они это сделают. Не помогут ни уговоры, ни визги - Вас просто поднимут на руки и унесут в неизвестном направлении. Не сердитесь на гостей в этом случае. Их можно понять: они выпили и хотят, чтобы все было хорошо и весело. А «кража» - достаточно распространенная церемония, и не всякий гость допустит, чтобы ее не было.

Вот лучше запланируйте «кражу» заранее. Выберете кого-то из гостей. Лучше, если это будет ваш с женихом приятель. Пусть это будет надежный человек, потому что, если мы будем использовать денежный выкуп, то он должен будет вам передать его добровольно.

Если Вы решились подготовится заранее и уже нашли человека, который Вас «украдет», подумайте и о том, с кем он Вас оставит. Церемония поиска и выкупа занимает достаточно времени, чтобы соскучиться. Поэтому, пусть Вас «украдут», минимум, двое: подруга, которая останется с Вами в «тайном» месте, и друг мужского пола, который явится в зал в виде «вора».

Если Вам очень хочется, чтобы Вас украли, намекните об этом свидетелю. Пусть он не ходит за Вами «хвостом» всю свадьбу, рьяно оберегая Вас, а спокойненько отпустит. Да, ему придется потом за это «попотеть». Но ведь на то он и свидетель, как говорится «Назвался груздем - полезай в кузов».

Подумайте заранее, будет ли собираться выкуп в денежном эквиваленте. Сейчас многие ведущие всадеб советуют заменить деньги шоу-номером от свидетеля и жениха. Но в сборе денег нет ничего унизительного. Конечно, если на протяжении всей свадьбы «трясти» гостей, это, действительно, будет выглядеть не эстетично и как-то, знаете ли, не хорошо. А вот собрать немножко денег один раз - почему бы и нет? Поверьте, гости давно привыкли к тому, что на свадьбе с них собирают денежки в пользу молодых. Скорее всего, многие из ваших гостей (если не все), собираясь к вам на свадьбу, специально прихватят для этого бумажку - другую. А что касается шоу - то все это можно совместить.

И еще кое-что о подготовке. Ну, конечно, импровизация - это прирогатива тамады. Вывернуться можно из любой ситуации. Даже если ты уже было объявлено о вручении подарков, и выясняется, что сие невозможно, так как невесты нет. И все-таки, луше подойти к ведущему заранее и посоветоваться, когда лучше украсть невесту. Тогда недоразумений не будет. Тем, кто проводит свадьбу без ведущего, стоит дать совет. «Кражу» лучше всего устраивать в середине праздника, перед вручением подарков. Официанты как раз начнут собирать грязные приборы. Как раз гости отвлекутся от этого не совсем приятного зрелища. А потом, во время вручения подарков, разнесут горячее. Всем хорошо: и гости увлечены, и официантам никто не мешает.

И последнее. Запомните строго-настрого: ни в коем случае не позволяйте себя прятать в подсобных помещениях кафе, где проходит свадьба. Вы можете не отделаться бутылкой - придется платить деньги ушлым официантам, барменам, поварам и т.п. Иначе они просто могут Вас не отдать. Учтите: у них такое часто практикуется. Лучше найдите какое-нибудь укромное местечко за пределами ресторана.

По той же причине, ни в коем случае не соглашайтесь на такие уговоры персонала, как: «Машенька, пойдемте мы Вам что-то на кухне покажем!»; «Светлана, ну-ка зайдите в этот кабинетик на минутку» и т.п. Они могут Вас украсть сами. Такое у них тоже практикуется довольно часто.

 
След. »


Автомобили
Астрология
Видеосъёмка
Визажист
Костюмы
Подарки
Тамада
Фотосъёмка
Цветы
- - - - - - - - - - - - - -
Как попасть в каталог
Свадебный фотограф в Киеве


В каком возрасте лучше жениться (выходить замуж)?

Ваше семейное положение:

Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru ТОП-100 сайта BEST-WOMAN.RU
[Главная]   [Перед свадьбой]   [В день свадьбы]   [После свадьбы]   [Что? Где? По чём?]   [Астрология любви]
ВНИМАНИЕ! При любом использовании текстовых и фотоматериалов активная ссылка на Свадебный портал "Всё о свадьбе" обязательна.
© 2006-2015 Свадебный портал "Всё о свадьбе"
Разработка, дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"