25.11.2017 г.
Advertisement
Перед свадьбой - В день садьбы - После свадьбы - Что? Где? По чём? - Астрология любви - Праздники - Дети
Главная arrow Дети arrow Беременность arrow Антибиотики при беременности
Главная
Свадебные новости
Статьи
Перед свадьбой
Свадебные открытки
Свадебные ссылки
Доска объявлений
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
Свадебный фотограф
Фотоконкурс
Сообщество
Контакты
Карта сайта
Реклама

Антибиотики при беременности
03.03.2009 г.

Традиционный совет врача акушера-гинеколога беременным женщинам: принимать как можно меньше лекарств. Ведь большинство из них способны преодолевать плацентарный барьер, проникать в кровоток плода, неблагоприятно воздействовать на его развитие.

А если ситуация безвыходна и без лекарств, в частности антибиотиков, то или иное инфекционное заболевание или возникшее вдруг воспаление не преодолеть? Что делать? Принимать или нет, даже если врач настаивает? Многие считают - страшно. Да и родственники не рекомендуют... А тем временем без антибиотиков просто невозможно справиться с болезнетворными микроорганизмами, одним словом, вылечить женщину.

Когда врач выбирает лекарство, доверьтесь ему. Однако избыток знаний никогда еще никому во вред не был. При лечении важна и уверенность в том, что все делается правильно и иного выхода нет. Поэтому стоит рассказать о некоторых антибиотиках, которые рознятся и по своей химической структуре, и действует на различные группы микроорганизмов, да и больные переносят их по-разному. Думаю, каждая женщина, ожидающая ребенка, должна об этом знать, чтобы меньше нервничать, проходя курс лечения.

Главная заповедь - беспрекословно слушаться врача. Он выберет наиболее эффективный препарат, который одновременно наиболее безвреден для вас. Обязательно учтет влияние антибиотиков и на эмбрион, и на плод.

Среди антибиотиков есть препараты, подавляющие небольшую группу микробов - так называемые антибиотики узкого спектра действия. А есть лекарства, угнетающие размножение многих видов микроорганизмов, "работающие" в широком диапазоне. Чтобы выбрать нужный антибиотик, обычно проводят микробиологический анализ - выделяют возбудителя заболевания и определяют его чувствительность к различным препаратам антибиотического действия. Если по какой-то причине проведение анализа невозможно, используют антибиотики широкого спектра.

Принимать препарат беременной следует в тех же дозах, что и небеременной. Ни в коем случае нельзя уменьшать дозу, что иногда пациентки самовольно действуют, боясь нанести вред плоду. Запомните: для эффективного лечебного действия необходимо, чтобы антибиотик находился в организме в концентрации, задерживающей размножение микробов. В противном случае он бесполезен. Кроме того, во время беременности, в организме женщины происходит ряд изменений, влияющих на циркуляцию антибиотиков в нем: увеличивается скорость выведения их почками и, наоборот, уменьшается всасывание препарата из желудочно-кишечного тракта. В результате возможно даже снижение содержания антибиотиков в организме. Вот почему в некоторых случаях (только по назначению врача!) лечебную дозу препарата увеличивают.

А каково действие антибиотиков на плод? Многочисленные исследования показали, что эти препараты не влияют на генетический (наследственный) аппарат и не вызывают развития врожденных уродств. Однако некоторые группы антибиотиков могут оказывать так называемый эмбриотоксический эффект: нарушать функцию почек, закладку зубов, поражать слуховой нерв...

Токсическое действие антибиотиков на плод наиболее выражено в ранние сроки беременности, когда происходят основные процессы закладки и развития его органов и систем. В первой половине беременности поэтому врач особенно строго контролирует прием препаратов, избегает назначения тех из них, что неблагоприятно влияют на плод. Среди них можно назвать тетрациклин, полимексин, метранидозол, противогрибковые препараты.

Во второй половине беременности набор антибиотиков, которые может принимать женщина, существенно расширяется. Но в эти месяцы выбор препарата - прерогатива врача.

Не оказывают вредного действия на организм матери и плода такие препараты, как пенициллин, оксациллин, ампициллин, эритромицин. Их специалисты предпочитают другим при лечении инфекционных процессов у беременных.

И еще один вопрос, который беспокоит женщин: можно ли кормить грудью во время лечения антибиотиками. Многие опасаются, что с грудным молоком препараты попадают в организм ребенка. И это действительно так.

Практически все антибиотики поступают в молоко. Однако степень проникновения разных препаратов существенно отличается. Самые активные антибиотики - группы аминогликозоидов (гентамицин, канамицин) выделяются с молоком матери в сравнительно больших количествах. Поэтому во время грудного вскармливания ребенка их женщине принимать не следует. Меньше других попадают в молоко пенициллин, олксациллин, ампициллин и другие препараты этой группы. В несколько большей степени - цефалоспорины. Эти антибиотики используют для лечения кормящей матери, не прерывая грудного вскармливания, но, повторяю, только строго по назначению врача. Женщина сама никогда не должна заниматься самолечением.

И еще одна тонкость: влияние антибиотиков на организм новорожденных может быть сведено до минимума, если женщина принимает их сразу же после кормления ребенка грудью.

Большие дозы антибиотиков приводят к развитию дисбактериоза кишечника. Поэтому после приема антибиотиков всегда нужно восстанавливать кишечную микрофлору. Это можно сделать различными препаратами. Если возможности покупать препараты нет - нужно выпивать ежедневно не менее 2 стаканов кефира (больше литра выпивать тоже нежелательно - будет перегрузка почек белками). Лучше, если это будет бифидокефир, ацилакт, бифидок.

И еще одна тонкость. Наринэ, биовестин и линекс содержат бифидобактерии, а кефир содержит кефирный грибок, который благоприятствует развитию бифидобактерий.
Выпивать 1 стакан 1% кефира маловато для поддержания нормального состава микрофлоры. Лучше выпивать 2 стакана - 1 в обед, другой - вечером.

 
« Пред.   След. »


Автомобили
Астрология
Видеосъёмка
Визажист
Костюмы
Подарки
Тамада
Фотосъёмка
Цветы
- - - - - - - - - - - - - -
Как попасть в каталог
Свадебный фотограф в Киеве


В каком возрасте лучше жениться (выходить замуж)?

Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru ТОП-100 сайта BEST-WOMAN.RU
[Главная]   [Перед свадьбой]   [В день свадьбы]   [После свадьбы]   [Что? Где? По чём?]   [Астрология любви]
ВНИМАНИЕ! При любом использовании текстовых и фотоматериалов активная ссылка на Свадебный портал "Всё о свадьбе" обязательна.
© 2006-2015 Свадебный портал "Всё о свадьбе"
Разработка, дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"