24.06.2018 г.
Advertisement
Перед свадьбой - В день садьбы - После свадьбы - Что? Где? По чём? - Астрология любви - Праздники - Дети
Главная arrow Перед свадьбой arrow Фото и видео arrow Фотограф или видеооператор. Кому отдать предпочтение?
Главная
Свадебные новости
Статьи
Перед свадьбой
Свадебные открытки
Свадебные ссылки
Доска объявлений
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
Свадебный фотограф
Фотоконкурс
Сообщество
Контакты
Карта сайта
Реклама

Фотограф или видеооператор. Кому отдать предпочтение?
23.02.2009 г.

Фотограф и видео оператор - это, без преувеличения, настоящие волшебники, ведь в их творениях мир предстает таким, каким мы хотели бы его видеть!

На фотографиях обычно запечатлен идеальный мир: платье белоснежно (а через минуту на него опрокинется бокал с красным вином), гости миролюбивы и улыбчивы (а через полчаса начнется драка), молодые счастливы и беззаботны (они пока не знают, что гостей больше, чем мест в ресторане). У каждой сценки из жизни всегда есть обратная сторона - сию секунду она раздражает, расстраивает, злит, а лет через 10 Вы, наверняка, о ней и не вспомните. Задачу «отобрать зерна от плевел», то есть значимое от «сиюсекундного» и возлагают обычно на оператора (фото- или видео-). Этот труженик везде и всюду поспевает за гостями, успевает уловить неуловимое, отобразить ощутимое... отразить... предугадать... предусмотреть... предвидеть...

Фотографы уверены, неудачных снимков не бывает! Если человек не нравится себе на фотографии, то - одно из двух: либо он себя излишне идеализирует, либо фотограф не нашел к нему подхода. В 90 случаях из 100 - это как раз второй случай. Даже толстушка может выглядеть на фото грациозной нимфой, а долговязый юноша - статным красавцем. Конечно, фотография не сможет вернуть на лысину шевелюру, но искусно «спрятать» круги под глазами ей вполне под силу. Конечно, у каждого фотографа, как, к примеру, и у художника, есть специализация. Кому-то лучше удаются портреты, а кому-то натюрморты. Более того, свадебный фотограф стоит особняком в иерархии фотографов, ведь он работает с весьма разноплановым материалом, требующим непрерывной импровизации, а зачастую и выдумки, и находчивости. Каждый кадр зависит от мастерства фотографа и желания фотографируемого. Нежелание фотографироваться, попытки укрыться от объектива - вот еще одна причина неудачных снимков. Впрочем, есть хороший прием, мгновенно снимающий напряженность, - смех. Умение рассмешить или хотя бы заставить улыбнуться - большее искусство и если Ваш фотограф владеет им в совершенстве, то смело соглашайтесь на его услуги, фотографии получатся естественными. Профессионалы предпочитают вначале отснять официальные и постановочные кадры, а потом уже переходить к «живым» снимкам. При умелом ведении фотосессии, фотобоязнь пропадает на 5-10 «щелчок затвора», после чего о фотографе забывают, становятся самими собой, начинают веселиться от души. Вот тут-то и проявляется волшебство фотографа по идеализации всех участников вечера. Кстати, варианты фотосессий (место, время и действующих лиц) лучше оговорить с фотографом заранее, ведь состав гостей постоянно меняется, да и от времени суток порой зависит «выигрышность» того или иного кадра. Иногда можно позволить фотографу «украсть» Вас с торжества на час-полтора, чтобы сделать потрясающие снимки на берегу залива в лучах заходящего Солнца.

Определить профессионала несложно - он буквально не выпускает технику из рук (более того, в рюкзаке за спиной у него лежит еще с десяток необходимых «девайсов»). Меняет объективы профи со скоростью звука и, даже зевая, он всегда держит палец на спусковом крючке, вдруг «подвернется» кадр. Кроме того, он никогда не боится выглядеть нелепо, испачкаться или «вывернуться наизнанку», если от этого зависит качество кадра. Фотограф в черном смокинге, белой рубашке и бабочке такой же нонсенс, как дипломат в плавках и детской панамке.

Фотограф, словно тень, следует за объектом съемки. Обычно это молодые. Для него они - приоритет, если, конечно, при заказе не было высказано других пожеланий. Профессионал никогда не покинет зал торжества, чтобы мимоходом «пощелкать» влюбленную парочку гостей на фоне красивой достопримечательности. За один свадебный день фотограф успевает сделать более 500 снимков. В свадебный альбом из них войдут максимум 100, столько же - отбракуется и будет спрятана где-то на антресолях (года через 2, найдя их там, Вы будете недоумевать, что же в этих снимках Вам не понравилось?!), еще сотня разойдется по гостям, друзьям и знакомым родителей. После составления свадебного альбома, Вы также можете заказать у него отдельные альбомы для родителей. Причем, стилизовать снимки можно по-другому - например, сделать все фотографии черно-белыми. Кстати, иногда молодожены заранее заказывают отдельную черно-белую ретро-фотосессию. Такие снимки всегда можно оформить в самостоятельный ретро-альбом. Но все же останется штук двести красочных и красивых снимков, которые «непонятно куда девать». Коллажи, фотообои, скринсейверы, календарь на будущий год... фотограф подскажет, как лучше «утилизировать» остатки.

Ошибкой было бы думать, что видео оператор лишь дополнение фотографа или хуже того, один заменяет другого. Отнюдь! У каждого свое поле работ. Фотограф создает идеальную картину, оператор - реальную. И та, и другая вскоре станут приятным воспоминанием и дополнением друг друга, но это - в будущем. В час Х фотограф и оператор никогда не пересекаются. То, что хорошо для фотографии, для видео чересчур статично, а то, что неуловимо для фотоаппарата (интонация голоса, заливистый смех, игривое подмигивание) легко отразиться на пленке. Составить представление о профессионализма оператора просто - достаточно просмотреть 2-3 фильма им снятых. Вы сразу поймете, сработаетесь ли.

Взаимопонимание - основополагающее условие сотрудничества. Вы и оператор должны одинаково представлять Ваш будущий фильм! Конечно, профессионал всегда добавит в фильм спецэффектов, создаст шедевр из самого традиционного свадебного повествования. И, тем не менее, просматривая предложенные Вам в качестве портфолио фильмы, отмечайте то, что Вам понравилось, и то, что Вы категорически не хотите видеть в своем свадебном фильме. Традиционно фильм начинается с исторических видов Петербурга, но Вы можете оговорить и более динамичное, оригинальное или захватывающее начало. В качестве заставки можно использовать фотографии, сделанные во время свиданий, а если повезет и детские фильмы, снятые родителями жениха или невесты. Впрочем, многие пары сегодня предпочитают начинать с конца, то есть первой заставкой может стать утренняя фотография после первой брачной ночи. Некоторые идут еще дальше, начиная со смешных карикатур на семейную жизнь, где невеста предстает перед зрителем в халате и бигудях, а жених - в забавных семейниках перед телевизором. Чаще всего, в результате работы, появляются 2 фильма - официально-торжественный и, так называемый, «для домашнего просмотра. Или дополнить фильм несколькими короткометражками, клипами, роликами.

Принять окончательное решение по тому, как лучше «разбить» отснятый материал, можно лишь после его просмотра, то есть через денек-другой после торжества. Такое ожидание очень утомительно! А современные технологии позволяют получить готовый фильм уже на следующий день после торжества. Как совместить тягу к совершенству и нетерпение?! Попросить оператора создать классический фильм «назавтра», а «вариации на тему» на время отложить.

Присутствие на свадебном торжестве одновременно и фотографа, и оператора снимает еще и проблему позерства перед камерой. Зажатые надуманные позы, поджатые губы и деланные взгляды не добавят живости ни альбому, ни фильму. Посему настройте себя на естественность. Смейтесь над шутками родственников, флиртуйте с женихом, подмигивайте подружкам... проще говоря - жестикулируйте, рассказывая; улыбайтесь, объясняя. Приподнятое настроение, восторженность и воодушевление - лучшие спутники такого дня и главные помощники фотографа и оператора.

Самый простой способ «ангажировать» профессионала - это воспользоваться советом и «портфолио» друзей. Можно, конечно, воспользоваться советами он-лайн друзей (форумчан, пользователей профильных групп тематических сайтов). Однако, помните, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Доверяйте отзывам, подкрепленным фоторепортажами, или, собственно, фотоотчетам. Ведь зачастую хвалебные отзывы пишут «мертвые души» - друзья и родственники фотографа, а то и сам фотограф. У настоящего профессионала (в силу занятости) на это обычно не остается времени. Другое дело - собственная страничка. Отсутствие таковой должно натолкнуть Вас на тягостные размышления. Настоящий специалист найдет время для продвижения себя в Интернете, а значит создание и наполнение странички - основная часть работы, не менее важная, чем собственно заказы. Дата последнего обновления тоже имеет значение. Загруженность фотографа в высокий сезон свадеб все же принимайте в расчет, не всегда удается выложить кадры, сделанные на днях, однако последнее обновление более месяца назад - плохая рекомендация. Кроме того, внимательно просмотрите кадры, сделанные в нужное Вам время года. Бывают случаи, когда фотограф легко управляется с метелью, но вот с ярким Солнцем достигнуть согласия не может - летние фотографии удаются ему хуже зимних. И такое, пусть редко, но бывает!

И последнее - отгуляв свадьбу, непременно найдите время написать отзыв о работе всех задействованных на ней лиц. Идеально, если свой отзыв Вы подкрепите фотографиями и Вашими контактами, дабы находящиеся в поиске люди всегда могли связаться с Вами и убедиться, что Вы - живой человек, а не «ник-однодневка»!

 
« Пред.   След. »


Автомобили
Астрология
Видеосъёмка
Визажист
Костюмы
Подарки
Тамада
Фотосъёмка
Цветы
- - - - - - - - - - - - - -
Как попасть в каталог
Свадебный фотограф в Киеве


В каком возрасте лучше жениться (выходить замуж)?

Нужны ли свадьбы?

Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru ТОП-100 сайта BEST-WOMAN.RU
[Главная]   [Перед свадьбой]   [В день свадьбы]   [После свадьбы]   [Что? Где? По чём?]   [Астрология любви]
ВНИМАНИЕ! При любом использовании текстовых и фотоматериалов активная ссылка на Свадебный портал "Всё о свадьбе" обязательна.
© 2006-2015 Свадебный портал "Всё о свадьбе"
Разработка, дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"