25.11.2017 г.
Advertisement
Перед свадьбой - В день садьбы - После свадьбы - Что? Где? По чём? - Астрология любви - Праздники - Дети
Главная arrow В день садьбы arrow Свадебные тосты arrow Тост. Тост? Тост!
Главная
Свадебные новости
Статьи
Перед свадьбой
Свадебные открытки
Свадебные ссылки
Доска объявлений
Свадебный блог
Свадебный форум
Свадебный каталог
Свадебный фотограф
Фотоконкурс
Сообщество
Контакты
Карта сайта
Реклама

Тост. Тост? Тост!
23.01.2009 г.

Вся основная суматоха позади, гости заняли места за столом, надеясь наконец расслабиться и отдохнуть. Уже застучали вилки-ложки, потекла неспешная беседа, и вот тамада произносит заветное типа «Минуточку внимания!» и все замирают, боясь услышать в свой адрес приглашение сказать тост...

На самом деле, если торжество ведет грамотный тамада, то такая ситуация практически исключена. Ведущий, скорее всего, в нужное время (но не раньше, чем через 15 минут от начала застолья) объявит гостям первый тост-напутствие от родителей. За ними обычно следует ответный тост-благодарность от молодоженов, дальше уже сам тамада может предложить тост за бабушек-дедушек. Такой порядок подчеркивает преемственность поколений и «семейственность» торжества. И вот только потом очередь доходит до гостей, но только по желанию.

Тосты и тосты

Есть несколько версий происхождения слова «тост». Ясно лишь то, что слово это родом из Англии и имеет два значения - поджаренные ломтики хлеба и застольная речь. Именно в таком порядке, поскольку второе значение «тост» получил благодаря первому. По первой версии англичане перед тем, как выпить вина, окунали в него поджаренный кусочек хлеба, дабы алкоголь приобрел хлебный аромат. Согласно второй значение слова «тост» уходит корнями в английскую традицию ставить перед оратором стакан воды и поджаренный хлеб. Так или иначе, но происхождение этого слова связано с застольем и употреблением крепких напитков.

Чокнутые

Давным-давно, когда не так уж редко встречались случаи отравления ядом кого-нибудь из гостей, миролюбивые и гостеприимные хозяева в доказательство чистоты своих помыслов первым отпивал из бокала немного вина. В процессе застолья гости, подчеркивая свое мирное расположение, отливали из своих бокалов в бокалы соседей, а потом соединяли бокалы, то есть чокались.

По правилам

Согласно застольному этикету бокал держат за ножку или верхнюю часть; мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины; чокаются лишь с близсидящими; Если тот, кто произносит тост, находится далеко от молодоженов, то, закончив, можно приподнять свой бокал и слегка наклонить голову в сторону виновников торжества, а потом пригубить вино. Если очень хочется чокнуться с новобрачными, то, извинившись перед соседями, можно встать и подойти к молодоженам; тот, кто собирается произнести речь, обычно встает (если гостей меньше 10 близких и хорошо знакомых людей, можно не вставать); во время тоста гости, в знак уважения к оратору, замолкают и прекращают трапезу; принято, произнося тост, смотреть в глаза адресату.

Согласно регламенту

Тосты произносятся не чаще, чем через 10-15 минут. Но отсчитывать по часам время не обязательно - этим занимается тамада, который даст понять что время пришло. Сам тост лучше не затягивать - 1-1,5 минуты вполне достаточно, чтобы выразить свою мысль. На фуршетах, ограниченных в силу специфики по времени, нужны только короткие тосты - дайте сказать другим!

Особенности национальных тостов

Не долго раздумывая, можно предположить, что настоящими профи в искусстве произнесения тостов являются представители народов Кавказа. Кажется, умение рассказывать тосты-притчи, они приобретают из поколения в поколение. Даже не зная их языка, по интонации и выражению, с каким произносит этот народ тосты, можна все понять и поднять бокал за произнесенные слова.

А где мне взять такую песню?

Опытные и находчивые свидетели могут для некоторых приглашенных заранее подобрать пару-тройку веселых тостов, безусловно, модернизировав его или вставив узнаваемых героев из жизни. Это совсем не значит, что тост будет «по заказу», просто очень многие, даже подняв бокал и приподнявшись с места, теряются перед аудиторией, не говоря уже о трогательности момента - женская половина в этом месте обычно в очередной раз пускает слезу и внятно что-либо дельное сказать уже не может. Но опытному тамаде не привыкать к таким «накладкам», и он легко «разрулит» ситуацию.

Потренируемся

Что-то типа «С точки зрения банальной эрудиции каждый локальный индивидуум не имеет критериев утопического субъективизма» подойдет, пожалуй, лишь для научной конференции. Вы же на свадьбе! А посему тосты должны развлекать, быть легкими и понятными. Подобрав себе тост, расскажите его с выражением, своим знакомым (подойдет любой, кроме молодоженов) - доступно ли изложена Ваша мысль, не режут ли слух какие-нибудь слова или фразы? Для самого оратора все предельно ясно - он-то знает, что хочет сказать, но ведь его будут слушать, по меньшей мере, человек 20. Желая остаться правильно понятым, не пренебрегите этим советом.

Главное - от души

Тост от души - лучший тост на свадьбе. Постарайтесь избегать избитых фраз и поздравлений. Если не хватает фантазии, то полистайте поэтов-классиков, может, они Вас вдохновят на создание собственного поэтического произведения. И вот тогда Вы точно можете смело вставать из-за стола и, не боясь сказать банальность, или, что еще хуже, повториться, и произносить сами «Минуточку внимания!...»

 
« Пред.   След. »


Автомобили
Астрология
Видеосъёмка
Визажист
Костюмы
Подарки
Тамада
Фотосъёмка
Цветы
- - - - - - - - - - - - - -
Как попасть в каталог
Свадебный фотограф в Киеве
Партнёры


Голосования
В каком возрасте лучше жениться (выходить замуж)?

Ваше семейное положение:

Рейтинг свадебных сайтов - Все для свадьбы в Петербурге Свадьба.Net.Ru ТОП-100 сайта BEST-WOMAN.RU
[Главная]   [Перед свадьбой]   [В день свадьбы]   [После свадьбы]   [Что? Где? По чём?]   [Астрология любви]
ВНИМАНИЕ! При любом использовании текстовых и фотоматериалов активная ссылка на Свадебный портал "Всё о свадьбе" обязательна.
© 2006-2015 Свадебный портал "Всё о свадьбе"
Разработка, дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"